Peuples sans État
Journée d’études — 4 mars 2021

Université Paris 8 en ligne
Visioconférence : https://us02web.zoom.us/j/86787286303

Mexico 06h00-12h00 (UTC-6) — Toronto 07h00-13h00 (UTC-5) — Londres 12h00-18h00 (UTC+0) — Paris 13h00-19h00 (UTC+1) — Naplouse 14h00-20h00 (UTC+2) — Qamishli 14h00-20h00 (UTC+2) — Srinagar 17h30-23h30 (UTC+5:30) — https://time.is

 

Les Peuples sans État nés de la modernité politique et coloniale parlent des langues différentes de l’histoire, du social, de la vie commune et de la politique. L’injonction étatique-nationale, fondée sur l’unicité de l’État, de la nation, de l’histoire, de l’identité et de la langue où l’État organise à son bénéfice les rapports de production sociale, de classe, de genre, d’origine etc. a ainsi généré autant de frontières auxquelles ils ne peuvent être assignés.
Nous voulons proposer à l’occasion de cette journée des perspectives à contrario inter- et transdisciplinaires qui s’attachent aux autres formes de l’histoire et du récit, à même d’interroger les termes de la recherche, et des perspectives transfrontalières à l’intérieur et à l’extérieur des États existants, là où les conditions de vie et la différenciation des statuts imposés, l’absence de droits, ont donné lieu à l’aspiration à de nouveaux projets sociaux et politiques ouverts sur les mouvements de solidarité transnationaux.

 

Sonia Dayan-Herzbrun (LCSP-Université de Paris/Institut des Humanités Medfil)

Naji El Khatib (Institut des Humanités Medfil)

Samah Saleh (Université An Najah)

Zara Bakshi et alii (Zanaan Wanaan)

Guillaume Sibertin-Blanc (LLCP-Paris 8)

Sardar Saadi (SSHRC-Université de Toronto/RSO-WUR/Université du Rojava)

Gulistan Sido (Université du Rojava)

Silvana Rabinovich (IIFL et FFyL-UNAM/LLCP-Paris 8)

Béatrice Rettig (LLCP-Paris 8)

Mansur Tayfuri (LLCP-Paris 8/Centre Sohrawardi)

 

Cette journée est organisée par les Jeunes chercheur·e·s du LLCP-Paris 8 dans le cadre du projet de recherche et création « L’Archive entre poétique, politique, et violence de l’histoire ».
Contact : peuplessansetat@gmail.com

Groupe d’études transglobales
Département de philosophie de l’Université Paris 8
Laboratoire d’études et de recherches sur les Logiques Contemporaines de la Philosophie LLCP-Paris 8
École Universitaire de Recherche ArTeC (MIP 2020-2021)

Image d’en-tête : Nafir Art 2015

Catégories Actualités